Эльфийский Мир
Меню сайта
Разделы новостей
Цвет рас [22]
Стихотворения [113]
Четыре стихии [8]
Говорят мудрые [56]
Книги [12]
Этот раздел посвящается самым занимательным и интересным рассказам, повестям, легендам и сказкам.
Теги
феи (9)
лес (3)
муж (1)

Главная » Статьи » Цвет рас

Эльфы (пробуждение)

  Пробуждение эльфов произошло у вод озера Куйвиэнен. Около него они жили и любовались звездами. Первыми их обнаружили Оромэ и Мелькор (Оромэ - «Трубящий в рог» - один из Валар, супруг Ваны). Оромэ был последним из Валар, кто в Предначальную Эпоху покинул Средиземье, чтобы поселиться в Амане (Валинор, земля Валар - самый западный континент Арды). Однажды, объезжая на своём гигантском скакуне Нахаре Средиземье, охотясь на приспешников Мелькора, Оромэ обнаружил эльфов на берегу озера Куйвиэнэн, которых и повёл затем в Аман. Мелькор, также известный, как Моргот (на элфийском языке "Моргот - черный враг, Бауглир - душитель") похитил нескольких эльфов и вывел из них орков. Ещё в Предначальную эпоху эльфы разделились на эльдар - тех, кто совершил Великий поход и достиг Амана, - и авари, отринувших зов Валар и оставшихся в Средиземье.

   Срок жизни эльфов (Старших Детей Эру Илуватара) в Арде равен сроку жизни мира, и за многие века они обретают мудрость, которая наполняет глубиной их врожденную красоту. Люди, (Младшие Дети Эру Илуватар), - живут недолго, а жизнь их наполнена тяготами и испытаниями. Для эльфов и людей время течет по-разному: для одних оно неспешная река, для других – стремительный поток. Тогда возможна ли любовь между эльфом и человеком? Имеет ли она право на существование? И что она приносит, благо или зло?

   Эльфы бессмертны и в отношении эльфа нельзя сказать, что он старый, как про человека. Принято считать каждый новый год жизни эльфа, периодом взросления. Пара сотен зим для эльфа - это юный возраст. Убить эльфа можно лишь нанеся ему смертельные раны. Но сделать это крайне сложно, так как эльфы по своей природе очень быстры и выносливы. Эльфы видят в темноте, как совы. Вино и пиво пить любят все эльфы, но чтобы их одурманить напиток должен быть достаточно крепким.  

  

Поход на Запад

   Валары (правители и хранители Арды в начале времен) были очарованы эльфами. Они боялись оставлять их в опасностях мира среди приспешников Мелькора. Они решили призвать эльфов в свои земли. Но эльфы не пожелали внять призыву, ибо до тех пор видели валаров – всех, кроме Оромэ – лишь в гневе, когда  те шли на войну; и были исполнены страха. Посему Оромэ вновь послали к ним, и он избрал из квенди послов, которые отправились бы в Валинор. То были Ингвэ, Фйнвэ и Эльвэ, после ставшие королями. И, придя в Валинор, они исполнились благоговения перед величием и мощью валар, возжаждали света и красоты Древ. Потом Оромэ доставил их назад, к Куйвиэнен, и они говорили перед своим народом и советовали внять призыву валаров и переселиться на Запад.

   Так произошло первое разделение эльфов. Ибо племя Ингвэ и большая часть племени Финвэ и Эльвэ поколебалась, слушая рассказ вождей, и пожелала уйти и следовать за Оромэ; и после были известны как эльдары -  по имени, что дал им Оромэ на их языке. Но многие отказались идти, предпочтя звездный свет и просторы Средиземья рассказу о Древах; это были авари, Отказавшиеся. Так отделились они от эльдаров – и не встречались, покуда на минуло много веков.

   Эльдары готовились покинуть свои первые жилища на востоке; они образовали три дружины. Меньшую – и первую из тех, что вышли в путь – вел Ингвэ, величайший владыка эльфов. Он вошел в Валинор и сидит у ног Стихий, и все эльфы чтут его имя; он не возвращался назад и никогда не оглядывался на Средиземье. Его народ – ваниары, Дивные эльфы; их более всего любят Манвэ и Варда. Немногие из людей говорили с ними.

   За ними шли нолдоры - род Финвэ. Это премудрые эльфы, друзья Ауле; о них сложено множество песен, ибо в древности они много и тяжко бились в северных землях.

   После всех двигалось самое многочисленное племя, звались они тэлери, Последние, ибо мешкали в пути, долго не решались покинуть сумерки ради света Валинора. Более всего они любили воду. У тэлери было два вождя – ибо число их велико – Эльвэ  Синголло и его брат Ольвэ (Эльвэ с квенья переводится как «Звездный Муж», а Синголло — "Серый плащ". Эльвэ Синголло пользовался синдарином, на котором его имя звучало как Элу Тингол).

   Таковы три рода эльдалиэ, пришедшие на Заокраинный Запад  во дни Древ и нареченные потому калавенди – "Эльфами света". Были, однако, и другие эльфы, что вышли в путь, но потерялись в дороге, свернули в сторону или остались на берегах Средиземья – большей частью, как говорили потом, тэлери. Они жили у моря и бродили в лесах и горах, однако сердца их были обращены к Западу. Этих эльфов калаквенди зовут уманиарами, ибо они никогда не бывали в Амане; но как их, так и авари называют еще мориквенди. Эльфами Сумерек, ибо те не видели Света, что был до Солнца и Луны.

   Говорят, что когда племена эльдалиэ уходили от Куйвиэнен, Оромэ ехал во главе их на своем златоподкованном коне Нахаре, и, обогнув море Хелкар, они повернули к западу и  увидели, что в небе клубятся, закрывая звезды, черные тучи, а земля разорена войной. Тогда кое-кто испугался и отступил, и повернул назад – и позабыт ныне.

   Долог и медленен был поход эльдаров на запад, ибо бессчетны лиги Средиземья и утомительно бездорожье. Да и не хотели эльдары спешить, ибо дивились, всему, что видели, и многие земли и реки манили их; и, хотя все по-прежнему желали продолжить путь, многие скорее страшились конца похода, чем надеялись на него. Потому, когда бы ни отлучался Оромэ, отвлеченный по временами другими делами, - они останавливались и не  шли дальше, покуда он не возвращался к ним. И вот, после долгих лет странствий, эльдары миновали некий лес и вышли к великой реке, шире всех, какие они до сих пор видели. А за ней вставали горы, чьи острые пики, казалось, пронзали чертоги звезд. Река эта, говорят, - так самая, что впоследствии звалась Андуин Великий, рубеж западых земель Средиземья. А горы те были хребет Хитаэглир, Оплот Тьмы, на границе Эриадора; в те дни, однако, он был страшнее и выше – его воздвиг Мелькор, дабы помещать путешествиям Оромэ. Тэлери долго жили на восточном берегу реки и пожелали остаться там, но ваниары и нолдоры перешли реку, и Оромэ повел их к горным перевалам.  И когда Оромэ скрылся из глаз, тэлери взглянули на мрачные вершины – и устрашились.

   Тогда восстал один из дружины Ольвэ, что всегда шла позади; звали его Ленвэ. Он отрекся от западного пути и увел некоторых за собой на юг, вниз по реке,  - и долгие годы их родичи не знали о них. То были нандоры; они сделали сторонним народом, не походим на сородичей – разве что так же любили воду и жили всегда у водоемов и бегущих ручьев. Они знали и любили все живое – зверя и птицу, траву и дерево – более прочих эльфов. В последующие годы  Денетор, сын Ленвэ, снова повернул к западу и, незадолго до появления Луны, привел часть этого народа через горы в Белерианд.

   Наконец ваниары и нолдоры перевалили Эред-Луин – синие горы, отделяшие Эрнадор от Крайнего Запада Средиземья; те земли звали Белериаедомс; и первые отряды перешли Долину Сириона между Дренгистоном и заливом Балар. Но когда они узрели Великое Море, страх объял их,  и многие отступили в леса и нагорья Белерианда. Тогда Оромэ оставил их и вернулся в Валинор спросить совета Манвэ.

   А дружина тэлери перешла Мглистые Горы  и пересекла дебри Эрнадора, побуждаемая своим вождем    Эльвэ Синголло, ибо он хотел вернкться в Валинор – к Свету, который видел и не хотел разлучаться с нолдорами, с вождем которых, Финвэ, был в большой дружбе. Так, спустя много лет, тэлери тоже перевалили Эред-Луин и вступили в воточные земли белерианда. Там они оставались и некоторое время  жили за рекой  Гелион.

Эльвэ Тингол и Мелиан

   Mайа Мелиан жила в садах Лориена. Не было среди Майа равных Мелиан в красоте, мудрости и в искусстве Заклинательных Песен. Когда в час общего света пела Мелиан, все стихало вокруг. Валары оставляли свои труды, птицы переставали щебетать, замолкали колокола, а фонтаны никли и приглушали свой звонкий голос. Это Мелиан научила соловьев их песням, и они всегда сопровождали ее веселой стайкой. До создания Мира не уступала Мелиан самой Йаванне и была ей первой помощницей. Когда у тихих вод Куивиэнен пробудились Дети Илуватара, Мелиан оставила Валинор и пошла в Покинутые Земли. С ее приходом тишина предрассветного Среднеземья кончилась, и воздух зазвенел от песен Мелиан и от щебета ее птиц.

   Перед завершением похода Тэлери надолго остановились в Восточном Белерианде на берегах Гелиона. Нолдоры жили дальше к западу, в лесах, названных позднее Нэлдорет и Регион, и Эльвэ часто пробирался через дремучие дебри навестить своего друга Финвэ. И вот однажды он шел под звездами и вдруг услышал громкое соловьиное пенье. Он застыл, расслышав за соловьиными трелями дивные звуки песни, которую пела вдали Мелиан. Эльвэ забыл, кто он и откуда, забыл о великой цели похода. Словно во сне, шел он за птичьими голосами, уходя все глубже в лес, заблудился и не заметил этого, и вышел на поляну под яркими звездами. Там Эльвэ увидел Мелиан. Темнота словно бежала от прекрасной Майа, а лицо ее сияло несказанным светом Амана.

    Ни слова не было сказано в эти минуты. Эльвэ приблизился, как в забытьи, взял Мелиан за руку и в тот же миг любовь поразила их. Бессчетные годы стояли они так; звезды водили хороводы у них над головами и поднялись ввысь деревья Нан Эльмута, прежде чем они заговорили.

   Тэлери искали и не могли сыскать своего предводителя. Любовь остановила Эльвэ на его пути в Аман, любовь задержала до срока возвращение Мелиан в Благословенный Край, и так было, пока длился их союз в Среднеземье. От этой Любви протянулась к эльфам и людям нить от Айнуров, бывших с Илуватаром до создания Эа.

   Эльвэ долгие годы во славе правил эльфами Белерианда. Они получили прозвание синдары, "Серые" или "Сумеречные Эльфы", а Эльвэ принял имя Владыки, Элу Тингола на языке Синдаров. Наделенная нездешней мудростью Майа Мелиан разделила правление с мужем. В подземных чертогах Менегрота, Дворца Тысячи Пещер, жили Владыки Дориата. Мелиан дала Тинголу небывалое могущество, но была и другая причина величайшего почета, оказанного правителю его народом: Эльвэ, единственный из Синдаров, видел Светоносные Деревья во дни их цветения. Поэтому он, Владыка Сумеречных Эльфов, сам причислен к Эльфам Света.

   От любви Тингола и Мелиан в мир пришла та, прекрасней которой среди Детей Илуватара не было и не будет - Лютиэн Тинувиэль (Дева-цветок).

 

Генеалогическое древо правителей синдар

Родичи и друзья Эльвэ Синголло тоже остались в Средиземье, по-прежнему разыскивая его, хотя и рады были бы уйти в Валинор, к свету Древ, если б Ульмо и Ольвэ пожелали бы задержаться. Но Ольвэ стремился уйти; и, в конце концов, большинство тэлери взошло на остров, и Ульмо повлек их прочь. Так друзья Эльвэ остались одни, и назвали себя эглат — Забытый Народ. Они жили большей частью в лесах и холмах Белерианда, а не у моря, наполнявшего их скорбью; но тоска по Аману всегда жила в их сердце.

Но когда Эльвэ очнулся от долгого забытья, они с Мелиан вышли из Нан Эльмота и жили с тех пор в сердце этого края. И хотя велико было его желание вновь увидеть блеск Древ, в лице Мелиан он зрел свет Амана, как в незамутимом зеркале, и свет этот дарил ему покой. Народ его в радости собрался вокруг него и дивился: ибо Эльве, хоть и был прежде прекрасен и благороден, ныне походил он на владыку майаров — высочайший из Детей Илуватара, с глазами, как лунное серебро; и высокая судьба ожидала его.

 

Наследники Эльвэ

   Элу Сингол с супругой Мелиан справа; их дочь Лутиэн и ее супруг Берен слева; внук Синголло Диор в центре, с ним рядом его супруга Нимлот и их трое детей: сыновья Элуред, Элурин и дочь Эльвинг.   

Берен и Лютиэн

 

Категория: Цвет рас | Добавил: Berion (22.02.2008) | Автор: Джон Рональд Руэл Толкин
Просмотров: 188 | Теги: Эльдары, Эльдалиэ, эльфы | Рейтинг: 5.0/28
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш аккаунт
 
Ты в группе: Скитальцы
Вы не выполнили вход:
Случайный материал
~Тюильри~
Symphony X — "When All Is Lost"
[# Анга #]

Галерея картинок:


Библиотека:
Правильный выбор
Автор: НИКУШКА
[Разное]
Статистика

Счетчики материалов
Комментарии: 956
Форум: 39/363
Галерея картинок: 132
Эльфийские расы: 13
Новости: 55
~Тюильри~: 59
Библиотека: 211
Доска объявлений: 11
Гостевая книга: 18

Онлайн всего: 1
Скитальцев: 1
Пользователей: 0

Сайт создан совместными усилиями Лучиэнь и Инфро в 2007 году
Копирование материалов строго запрещено.
Сайт создан в системе uCoz