Ле́ший, Ви́сел, Лесови́к, Лесовой, Лешак, Лесник, Лесун, в некоторых сказках даже просто Лес — существо славянских преданий и русских сказок.
Место обитания духа — это глухая лесная чащоба, но иногда и пустырь. Однако Висел хозяйничает в лесу не постоянно, а только в тёплое время года. «На Ерофея», — считали крестьяне, — «Лешие с лесом расстаются». В этот день (17 октября) дух проваливается под землю, где зимует до весны. Но перед зимовкой леший беснуется: поднимает бурю, ломает деревья, разгоняет зверей по норам. Согласно польскому поверью Лешак любит сидеть на старых сухих деревьях в образе совы и, поэтому крестьяне опасаются рубить такие деревья. А вот в русских предания Леший восседать не на ветвях, а в дуплах таких деревьев. На этот счёт есть поговорка: «Из пустого дупла либо сыч, либо сова, либо сам Сатана». Шествие Лесового сопровождается ветром, который заметает его следы. Тем самым дух напоминает лесных эльфов шведского фольклора.
Многие охотники, всем сердцем верующие в существование Лесовика, всячески пытаются задобрить духа. Делается это для того, чтобы тот не вредил во время охоты. Любимая присказка Лешего: «Шёл, нашёл, потерял». Сбивать людей с толку, запутывать их - это обычные проделки лесного духа. Если «Леший обойдёт» человека, то путник внезапно потеряет дорогу и может «заблудиться в трёх соснах». Способы рассеять морок (хитрость) Лешего: надеть всю одежду наизнанку или переобуться - левый ботинок надеть на правую ногу и наоборот, тогда путник сможет найти дорогу из леса. Кроме того этот дух очень любит кричать страшным голосом и свистеть, пугая тем людей. Лесун предстает перед людьми всегда в образе одного духа. Так, если в лесу заведутся два Леших, то между ними обязательно будет борьба, доказательствами которой являются поваленные деревья и распуганные звери. Но в некоторых местах считают, что Лешие живут целыми деревнями. Жены их обросшие, со спутанными волосами, косматые. Они непременно имеют настолько большие груди, что не могут ходить, не закинув груди себе на плечи.
|