Чёрт (устаревшее правописание слова "чорт") — низший из демонов («нечистая сила»). Согласно А. Н. Афанасьеву, слово «чёрт» происходит от «чёрный» — названия цвета, обычно ассоциирующегося со злом. Чёрт является персонажем огромного количества русских народных сказок, таких как «Чёрт - заимодавец», «Чёрт и мужик», «Солдат и чёрт» и т.д. Представления о внешности чертей. Библия не дает конкретного описания внешности чёрта, но в христианской народной мифологии сложились давние и устойчивые представления о внешнем виде чертей. Точнее сказать, их материального, телесного воплощения (черти являются ещё и злыми духами. В представлениях о них сохранились остатки индогерманской мифологии в смешении с христианскими представлениями о Дьяволе. Во многих сказках и пословицах чёрт предстает перед нами, как "хромой" кузнец. Такое представление сформировалось на основе его сходства греческим богом подземного огня, хромым кузнецом Гефестом.
Черти в поверьях предстают в виде животных старого культа — козлов, волков, псов, воронов, змей и т. д. Считалось, что черти имеют в целом человекоподобную внешность, но с некоторыми фантастическими или чудовищными деталями. Чаще всего это: рога, хвост и козлиные ноги или копыта; иногда шерсть, свиной пятачок; когти, крылья летучей мыши и т. п. Именно такими черти изображаются на многих иллюстрациях, иконах, фресках и др.
Имя черта, как и имя демона ада не полагалось произносить вслух, по крайней мере — без особого повода. Считается, что простого упоминания чёрта достаточно для того, что бы он услышал это, и приблизился к неосторожному человеку, а то и навредил ему. Поэтому в обыденной речи, поминая чёрта, часто использовали эвфемизмы, например - лукавый, нечистый, неназываемый, «Враг рода человеческого», шут и другие.
|