Приветствую вас, уважаемые пользователи и гости! Сегодня я познакомлю вас с могообразием видов драконов Европы. В данной статье представлены такие виды драконов как: Классический, Геральдический, Виверн (Уайверн, гадюка), Амфиптер, Гивр, а также
Василиск - дальний родич драконов.
Классические драконы: Драконы - или крылатые ящеры, принадлежащие к подклассу динозавров. Классический дракон – это существо, обладающее, тремя парами конечностей: из которых пара мощных задних лап, вооруженных большими когтями; пары хорошо развитых передних лап с острыми как бритва когтями и пара громадных крыльев. Как правила, эти ящеры имеют длинную шею и мощный длинный хвост, оканчивающийся костяным отростком (подобно наконечнику рыцарского копья). Тела дракона покрывает чешуйчатая броня, увенчанная шипами и костяными наростами, а также гребнями всевозможной формы. Довольно изящное существо, однако обладает очень крепким скелетом. Покрыт чешуёй (средний размер чешуек с человеческую ладонь, около 15 см в длину). На груди и животе чешуя более тонкая, едва прикрывает кожу (которая, впрочем, весьма прочна). Цвет чешуи чрезвычайно разнообразен. Внутреннее строение дракона очень похоже на строение тела человека, но у всех драконов отсутствует аппендикс.
Cледует отметить интересный факт: классический дракон способен выдыхать огонь, из-за чего часто называется - огнедышащим. Во время выдыхания огня у дракона резко повышается температура тела. Она сохраняется повышенной некоторое время после выпуска пламени. И, наконец, самое главное то, что некоторые виды
классического дракона - разумны. Геральдический дракон: Существует много противоречивых описаний драконов этого вида. На самом деле, геральдическим следовало бы называть классического дракона, но название к нему не прижилось. Геральдический ― так же как и классический, имеет две пары когтистых лап, мощные клыки, костяной гребень, идущий вдоль спины, и ядовитое жало на кончике хвоста. На голове у некоторых так же могут быть расположены два рога. Главным отличием драконов геральдических от классических, являются атрофированные в процессе эволюции крылья. Поэтому летать эти дракон не способны. Маленькие треугольные крылья служат лишь украшением, либо и вовсе отсутствуют.
Цвет чешуи самый разнообразный ― в основном, тёмно-зелёный, коричневый, бежевый, алый и бирюзовый. Разум отсутствует у всех видов геральдического дракона, ими движет инстинкт самосохранения. Геральдический дракон может быть, как и огнедышащим, так и иметь ядовитую слюну. Все это делает Геральдического дракона одним из самых опасных драконов. Скорость и ловкость, делает их свирепыми хищниками и идеальными охотниками. Обитает в Западной и Северной Европе, предпочитает селиться в пещерах, особенно возле городов, так как там легче прокормиться. Виверн: Виверн (от англ. Wyvern — уайверн; этимология восходит к лат. vipere — гадюка), виверн —разновидность дракона, в отличие от классического и геральдического драконов, он имеет только одну, заднюю пару конечностей, а вместо передней — перепончатые крылья. Характерными чертами его обличия являются: длинная змеиная шея и очень длинный, подвижный хвост, оканчивающийся жалом в виде сердцеобразного наконечника стрелы либо копья. Чешуя от 10 до 15 см, окрас в основном зеленый, коричневый, темно-оранжевый, черный. Излюбленное место их обитания, горы и горные пещеры. Согласно средневековым бестиариям, виверны обитали в Скандинавии, Греции и Эфиопии. Вивернов считали крайне агрессивными, они якобы использовали своё жало для того, чтобы резать или колоть жертву, кроме того, часто жало считали ядовитым, а так же могли извергать огонь. Некоторые легенды связывали появление вивернов с эпидемиями чумы. Самые точные изображения Виверна встречается в алхимической иконографии, в которой (как и большинство драконов) олицетворяет первичную, сырую, не переработанную материю, либо металл. В религиозной иконографии его можно увидеть на картинах, изображающих борьбу святых Михаила или Георгия. Можно виверна также найти на геральдических гербах, например, на польском гербе Лацких, гербе семейства Дрейк или Враждов из Кунвальда. Линдворм: Линдворм (англ. Lindworm, родственное др.-исл. linnormr (удав), норв. linnorm (дракон), швед. lindorm (змей), нем. Lindwurm (змей) если же дословно - то просто "змеечервь" - это двулапый змей, не умеющий летать и извергать пламя, но наделенный ядовитой слюной и удивительным проворством. Может иметь костяные гребни по всей спине. Чешуя чуть меньше чем у классического дракона (8-10 см), окрас разнообразный – в зависимости от места обитания. А места обитания обширны – от пустынь и лесов, до гор и болот. Его считали символом войны и чумы, лишенной разума стихией разрушения. Очень часто рассказывались легенды о громадном двуногом змее, пожирающем скот и людей, а то и грабящим кладбища в охоте за трупами. В Средние века линдворм так же как и Виверн, символизирует matcria ptima — первичную материю, либо металл. В Германии до сих пор можно встретить аптеки, носящие название «Lindwurm Apotheke» и украшенные щитом с двуногим драконом.
Наиболее известная легенда о Линдворме рассказывает о девушке, которая взамен на оказанную ей услугу (различную в зависимости от версии) соглашается стать женой линдворма. В брачную ночь девушка сбрасывает перед змеедраконом — возлюбленным все свои семь одежек, а когда наконец раздевается до конца, линдвурм обвивает ее нежно змеиными кольцами. Дрожащая от возбуждения девушка видит, что змей начинает слой за слоем сбрасывать змеиную кожу. Когда падает последний слой, юная супруга обнаруживает, что обнимает ее уже не змей, а юный, чертовски обаятельный мужчина. Оказывается, линдворм был королевичем, колдовством превращенным в дракона. Теперь же чары развеялись, разрушенные любовью и преданностью девушки.
Впрочем, эта легенда, судя по всему, бытовала еще в то время, когда внешний вид линдвормов не устоялся, и все считали его то виверном, то змеем, а то и настоящим драконом. В последнее же время вопрос, судя по всему, решен окончательно, и линдворм признан двуногим существом с телом змея, ядовитыми клыками и скорпионьим жалом на конце хвоста. Понадеемся лишь, что он таковым и останется - лишенным магии и разума, но отнюдь не своеобразного обаяния. Продолжение следует!
|