Уважаемые Пользователи и Посетители! Хочу представить вашему вниманию рассказ Михаила Михайловича Пришвина о природе «Наедине с собой». В нем автор глубоко раскрыл тему единства природы и человеческой души.
Свое произведение автор начинает со знакомства читателя с музыкой природы: «Сегодня лучезарным утром в темном лесу была великая тишина, я почувствовал ее, углубился в себя, и когда из себя выглянул, то увидел, что в сиянии между деревьями вниз падают с веток светлые капли ночного дождя и от капель внизу дрожат крылья папоротников». Еще мене уловимую композицию «оркестра» природы автор описывает так: « … бывает, совсем тихий ветер неслышно играет листьями и ветвями деревьев. Тогда мне кажется, что я глухой и не слышу музыки от прикосновения невидимого существа к листьям. Я смотрю в это время на колебания листьев и веток и догадываюсь о музыке…». Природа дарит человеку радость, страдания, бессмертие, отупление. Все это нисходит на людей в той или иной мере, формируя характеры, создавая лица.
Михаил Михайлович своим рассказом повествует читателю, что духовная связь человека с природой всегда была и будет. Каждая частичка окружающего нас мира оказывает особое влияние на душу: « Послушайте ручей в лесу, послушайте себя в лесной тишине. И вам покажется, будто природа когда-то была нашей личной жизнью и как-то вышла из нас. А поэзия есть единство души и природы. Поэзия – это мост между нашим человеческим миром в себе и миром природы».
Человеческий мир происходит из мира природы: миллионы лет борются для того, чтобы образовался мир в себе - человеческое сознание.
Так искусство и наука – будто двери из мира природы в мир человеческий: через дверь науки природа входит в мир человека, и через дверь искусства человек уходит в природу и тут себя сам узнает и называет природу своей матерью.
Продолжая рассуждать о вечности и бессмертии души человека, Пришвин М.М. приводит читателя к мысли, что именно в них человечество запечатлело все самое ценное: « Природа старается бороться со смертью количеством своих семян: сколько-то выживает, - и так продолжается жизнь.
И когда от природы вернешься к себе, то представляется, что мы, люди, за свое бессмертие боремся не количеством, а качеством, и так стараемся создавать бессмертные вещи.
Отчасти мы и достигаем: есть произведения искусства очень древние, и все-таки они нас и сейчас восхищают».
В конце своего повествования Пришвин М.М. предлагает свое значение слова «Родина». Для него это слово имеет особый оттенок: «Как встрепенется человек, услыхав где-нибудь крик родной птицы, слышанной в детстве, или песенку, или запах цветка!
Но если верно, что родина там, где родился, то почему же, когда попадаешь куда-нибудь далеко от родины, с природой совсем незнакомой, где звуки иные, и воздух совсем другой, земля пахнет иначе, то душа твоя встрепенется в узнавании, в понимании невиданного, неслыханного. И, кажется: всю жизнь шел сюда, и наконец-то пришел, и теперь начинаешь дивиться всякому пустяку, что вот у нас вороны серые, а здесь черные, что сороки у нас черные, а здесь голубые.
Поймешь, что не вся та родина, где родился и вышел на свет из темной утробы, что и то есть родина куда пришел, и что чувство родины есть движение души к свету».
Многие писатели всегда пытались запечатлеть красоту природы в своих произведениях. Все они оставляли в своих творениях и «частичку» своей души. На любом из языков мира описание природы имеет свой национальный окрас.
Весна.
Весну по праву можно назвать самым «мягким» периодом в году. Весной природы оживает: на деревьях появляются почки, солнце начинает греть сильнее. Оживает природа – оживает душа человека. Мы радуемся солнцу, теплу и свету.
В свое время Л. Н.Толстой написал о весне так: « Смотрю на весеннее выступление жизни – силы жизни одной и той же во всем: и в траве, и в почках деревьев, и в цветах, и в насекомых, и птицах. И подумал, что мы, люди, имеем свойство, отчасти подчиняясь этой природной силе, сознавать ее в себе».
Лето.
Лето – это то долгожданное время года, о котором люди и животные вспоминают всю зиму. Летом природа дарит все самое ценное: фрукты, ягоды, полуденный зной. Радость встреч и «море» впечатлений. Именно летом душа поет.
По – народным приметам лето наступает с зацветания шиповника.
Н. Г. Чернышевский сказал об этом времени года так: « Природа не стареет, вместо увядших
произведений она рождает новые».
Осень.
Осень по праву можно считать самым «ярким» временем года. Буйство красок окружающей природы в этот период поражает воображение: багрянец листьев, желтизна полевых трав.
Осень птиц в дорогу торопит. Одни покидают родные места днем, другие ночью.
И.А. Бунин передал состояние природы осенью так: « Помню раннее, свежее, тихое утро…. Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести».
Осень рождает в душе человека грусть, покой, умиротворение.
Зима.
Зима – это самый тяжелый, но красивый период.
Природа настроилась на суровый лад. В борах появились диковинные птицы – клесты.
Выпал пушистый снег. В лесу, в укромном его уголке, послышалось бормотание тетерева.
Свежий, как родниковая вода, воздух особенно чист в зарослях можжевельника.
Н.В. Гоголю зима представляется талантливым художником: « …Одним цветом белым рисует зима. Бедный цвет, но … какая изобразительность…
Эти роскошные завесы, снеговые глыбы, покрывающие от корней до верха большие и малые дерева; это множество жемчугу и брильянтов… это многозначительное безмолвие и тишина, этот полумрак днем и полусвет ночью».
Душа человека всегда существует в гармонии с природой. Природа оказывает влияние на становление личности, с ней связано искусство, в ней и история, и память. Она ценность эстетическая и нравственная. Чувство природы - это великое счастье! Оно делает человека богаче, сильнее и мудрее!
|