Эльфийский Мир
Меню сайта
Разделы новостей
На грани с реальностью [9]
Красота силы [3]
"Сила— это контроль,а абсолютная сила — это абсолютный контроль..."- Ричард Хартшорн
Jane say~ [8]
Боги и богини [3]
Мифы и легенды о богах и богинях. Читатель окунётся в зачарованный мифологический мир, где правят эти боги и богини, делясь своей божественной сверхъестественной мудростью и силой.
- Читаем все самое интересное - [6]
Кино для настоящих романтиков [3]
@}->--
"Высокое напряжение" [5]
"Тексты- это чаще всего мои чувства и мысли,потому что мне так удобне их выражать"- Анне Нурми
Сила красоты [7]
"... в красоте милей простота." Овидий Назон
Музыка для безнадежных романтиков [6]
@}->--
Клан белого дракона [2]
"Убивший дракона, сам становится драконом"
Теги
феи (9)
лес (3)

Главная » 2009 » Июнь » 8 » "Время года и состояние души"(мое сочинение на заданную тему).
16:44
"Время года и состояние души"(мое сочинение на заданную тему).
 
   
   Уважаемые  Пользователи и Посетители! Хочу представить вашему вниманию рассказ Михаила Михайловича Пришвина о природе «Наедине с собой». В нем автор глубоко раскрыл тему единства природы и человеческой души.
   Свое произведение автор начинает со знакомства читателя с музыкой природы: «Сегодня лучезарным утром в темном лесу была великая тишина, я почувствовал ее, углубился в себя, и когда из себя выглянул, то увидел, что в сиянии между деревьями вниз падают с веток светлые капли ночного дождя и от капель внизу дрожат крылья папоротников». Еще мене уловимую композицию «оркестра» природы автор описывает так: « … бывает, совсем тихий ветер неслышно играет листьями и ветвями деревьев. Тогда мне кажется, что я глухой и не слышу музыки от прикосновения невидимого существа к листьям. Я смотрю в это время на колебания листьев и веток и догадываюсь о музыке…». Природа дарит человеку радость, страдания, бессмертие, отупление. Все это нисходит на людей в той или иной мере, формируя характеры, создавая лица.
   Михаил Михайлович своим рассказом повествует читателю, что духовная связь человека с природой всегда была и будет. Каждая частичка окружающего нас мира оказывает особое влияние на душу: « Послушайте ручей в лесу, послушайте себя в лесной тишине. И вам покажется, будто природа когда-то была нашей личной жизнью и как-то вышла из нас. А поэзия есть единство души и природы. Поэзия – это мост между нашим человеческим миром в себе и миром природы». 
   Человеческий мир происходит из мира природы: миллионы лет борются для того, чтобы образовался мир в себе - человеческое сознание.
   Так искусство и наука – будто двери из мира природы в мир человеческий: через дверь науки природа входит в мир человека, и через дверь искусства человек уходит в природу и тут себя сам узнает и называет природу своей матерью.
   Продолжая рассуждать о вечности и бессмертии души человека, Пришвин М.М. приводит читателя к мысли, что именно в них человечество запечатлело все самое ценное: « Природа старается бороться со смертью количеством своих семян: сколько-то выживает, - и так продолжается жизнь.
   И когда от природы вернешься к себе, то представляется, что мы, люди, за свое бессмертие боремся не количеством, а качеством, и так стараемся создавать бессмертные вещи.
   Отчасти мы и достигаем: есть произведения искусства очень древние, и все-таки они нас и сейчас восхищают».
   В конце своего повествования Пришвин М.М. предлагает свое значение слова «Родина». Для него это слово имеет особый оттенок: «Как встрепенется человек, услыхав где-нибудь крик родной птицы, слышанной в детстве, или песенку, или запах цветка!
   Но если верно, что родина там, где родился, то почему же, когда попадаешь куда-нибудь далеко от родины, с природой совсем незнакомой, где звуки иные, и воздух совсем другой, земля пахнет иначе, то душа твоя встрепенется в узнавании, в понимании невиданного, неслыханного. И, кажется: всю жизнь шел сюда, и наконец-то пришел, и теперь начинаешь дивиться всякому пустяку, что вот у нас вороны серые, а здесь черные, что сороки у нас черные, а здесь голубые. 
   Поймешь, что не вся та родина, где родился и вышел на свет из темной утробы, что и то есть родина куда пришел, и что чувство родины есть движение души к свету». 
   Многие писатели всегда пытались запечатлеть красоту природы в своих произведениях. Все они оставляли в своих творениях и «частичку» своей души. На любом из языков мира описание природы имеет свой национальный окрас.
 
Весна.
   Весну по праву можно назвать самым «мягким» периодом в году. Весной природы оживает: на деревьях появляются почки, солнце начинает греть сильнее. Оживает природа – оживает душа человека. Мы радуемся солнцу, теплу и свету.
   В свое время Л. Н.Толстой написал о весне так: « Смотрю на весеннее выступление жизни – силы жизни одной и той же во всем: и в траве, и в почках деревьев, и в цветах, и в насекомых, и птицах. И подумал, что мы, люди, имеем свойство, отчасти подчиняясь этой природной силе, сознавать ее в себе».
Лето.
    Лето – это то долгожданное время года, о котором люди и животные вспоминают всю зиму. Летом природа дарит все самое ценное: фрукты, ягоды, полуденный зной. Радость встреч и «море» впечатлений. Именно летом душа поет.
  По – народным приметам лето наступает с зацветания шиповника.
   Н. Г. Чернышевский сказал об этом времени года так: « Природа не стареет, вместо увядших 
произведений она рождает новые».  
 
Осень.
   Осень по праву можно считать самым «ярким» временем года. Буйство красок окружающей природы в этот период поражает воображение: багрянец листьев, желтизна полевых трав.  
   Осень птиц в дорогу торопит. Одни покидают родные места днем, другие ночью. 
   И.А. Бунин передал состояние природы осенью так: « Помню раннее, свежее, тихое утро…. Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести».
   Осень рождает в душе человека грусть, покой, умиротворение.
 
Зима.
   Зима – это самый тяжелый, но красивый период.
   Природа настроилась на суровый лад. В борах появились диковинные птицы – клесты. 
   Выпал пушистый снег. В лесу, в укромном его уголке, послышалось бормотание тетерева. 
   Свежий, как родниковая вода, воздух особенно чист в зарослях можжевельника.  
   Н.В. Гоголю зима представляется талантливым художником: « …Одним цветом белым рисует зима. Бедный цвет, но … какая изобразительность… 
   Эти роскошные завесы, снеговые глыбы, покрывающие от корней до верха большие и малые дерева; это множество жемчугу и брильянтов… это многозначительное безмолвие и тишина, этот полумрак днем и полусвет ночью».  
   Душа человека всегда существует в гармонии с природой. Природа оказывает влияние на становление личности, с ней связано искусство, в ней и история, и память. Она ценность эстетическая и нравственная.    Чувство природы - это великое счастье! Оно делает человека богаче, сильнее и мудрее!
Категория: Сила красоты | Просмотров: 15461 | Добавил: Лучиэнь | Рейтинг: 4.7/11
Всего комментариев: 12
11  
Cпс biggrin ,пока читал не заметно меня поситило приятное чувство пробуждения cry

12  
biggrin

9  
Классный текст аж сидишь и видишь что всё это происходит вокруг тебя))))))))) thumbup

10  
Спасибо! (=^_^=)Приятно слышать!!
PS это мой доклад (с 1 курса остался)

cool

8  
Мне тоже понравилось....Больше всего мне по душе Весна)

6  
оч хоорошо про осень(((но состояние души???

7  
Спасибо! Я старалась.
Спешу объяснить: такие сочинения читать нужно вдумчиво. Смысл их обычно скрыт между строк. А если же вы не согласны со мной, предложите другой вариант?)

@}->--

5  
book applause

4  
Интересно..... эх только были бы эти времена года такими, какими описаны тут....а то от такого лета аж передергивает ....брррр smile

3  
Как интересно!! Мне очень понравилось))

book


2  
Вот у нас что зима,что лето,обе жестокие и коварные.Никогда не знаешь, что от них ждать,будто их цель - изморить жителей нашего городка sad

1  
Великолепно! Но больше всего мне понравилась часть, в которой рассказывается о зиме! В январе у меня «зима- волшебница» узоры рисует даже на кружева похожие!!

surprised


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш аккаунт
 
Ты в группе: Скитальцы
Вы не выполнили вход:
Случайный материал
~Тюильри~
Nightwish "Angel Fall First"
[# Анга #]

Галерея картинок:


Библиотека:
Свойства: твердость, щердость__
Автор: Лучиэнь
[Земля]
Статистика

Счетчики материалов
Комментарии: 920
Форум: 39/362
Галерея картинок: 132
Эльфийские расы: 13
Новости: 54
~Тюильри~: 58
Библиотека: 210
Доска объявлений: 11
Гостевая книга: 19

Онлайн всего: 1
Скитальцев: 1
Пользователей: 0

Сайт создан совместными усилиями Лучиэнь и Инфро в 2007 году
Копирование материалов строго запрещено.
Сайт создан в системе uCoz