Эльфийский Мир
Меню сайта
Разделы новостей
На грани с реальностью [9]
Красота силы [3]
"Сила— это контроль,а абсолютная сила — это абсолютный контроль..."- Ричард Хартшорн
Jane say~ [8]
Боги и богини [3]
Мифы и легенды о богах и богинях. Читатель окунётся в зачарованный мифологический мир, где правят эти боги и богини, делясь своей божественной сверхъестественной мудростью и силой.
- Читаем все самое интересное - [6]
Кино для настоящих романтиков [3]
@}->--
"Высокое напряжение" [5]
"Тексты- это чаще всего мои чувства и мысли,потому что мне так удобне их выражать"- Анне Нурми
Сила красоты [8]
"... в красоте милей простота." Овидий Назон
Музыка для безнадежных романтиков [6]
@}->--
Клан белого дракона [2]
"Убивший дракона, сам становится драконом"
Теги
феи (9)
лес (3)
муж (1)

Главная » 2009 » Май » 11 » Происхождение Homo sapiens остаётся загадкой...
19:13
Происхождение Homo sapiens остаётся загадкой...
                                             

    Формула классика о том, что труд создал из обезьяны человека, засела в нашем сознании, как гвоздь. Но это не столько научная, сколько выгодная социальная теория. Непонятно, к примеру, отчего вдруг одной обезьяне потребовалось трудиться, а прочие не захотели.

     Последователям Фридриха Энгельса, который в памяти потомков остался автором высказанной задолго до него теории о том, что труд сделал обезьяну человеком, сложно примириться с неопровержимыми данными антропологии о том, что homo habilis (человек умелый, который 2,5 млн лет назад впервые взял орудие труда в руку) оказался тупиковой ветвью эволюции и просуществовал всего около 1 млн лет. Потом вымер бесследно.

   Недавно антрополог Хенселл Стедман из Пенсильванского университета высказал новую парадоксальную, но убедительную теорию о происхождении человека. Стедман провел обширное исследование, сравнив человеческие геномы со всех концов света с геномами шимпанзе и гориллы. Ген MYH16 с информацией о белке челюстных мышц у человека поврежден, а у приматов находится в сохранности. Молекулярный анализ показал, что ген MYH16 деформировался 2,4 млн лет назад, когда началась победная эволюция человека.

  Напрашивается логическая цепочка: мощные жевательные мышцы приматов стягивали череп вниз, как мы в мороз натягиваем ушанку, и не давали голове свободно дышать и развиваться. Если же по какой-то причине у приматов обнаруживался дефект гена MYH16 и челюсти становились слабыми, то это в итоге шло им на пользу: голова обрела возможность для бурного роста. Впрочем, оппоненты обратили внимание на то, что 1,8 млн лет назад объем мозга у гоминидов - уже не обезьян, но еще не совсем людей - был маленьким. Проще говоря, дефект гена челюстных мышц в течение 600 тысяч лет никак не влиял на размер черепа и мозга. А если это так, то неизвестно, что было причиной и что следствием - то ли мозг повлиял на строение челюстей, то ли жевательный аппарат привел наших пращуров к гениальности на животном фоне.

                                           

Извилины мозга важнее его объема...

    Вопреки распространенному мнению вовсе не размер мозга влияет на мощь интеллекта, а его структура, то бишь извилины. Исследования, проведенные над мозгом 400 различных позвоночных, выявили, что неокортекс (часть коры головного мозга, отвечающая за коммуникации с миром, мышление, другие сложные функции сознания) у людей развит рекордно. Следом за человеком идут высшие приматы, затем - лемуры.
По составу генома человек и мартышка - почти близнецы, совпадают на 95%. Немецкий антрополог Сванте Паабо доказал, что человека от обезьян отличает активность генов, ответственных за строительство мозга. У человека эти гены в 5 раз активнее. Но остается загадкой, когда и по какой причине наши мозговые гены активизировались.

Категория: Jane say~ | Просмотров: 818 | Добавил: Кровавый_ангел | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
1
2 Лучиэнь   [Материал]

1
1 Лучиэнь   [Материал]
Отлично!!!

applause


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш аккаунт
 
Ты в группе: Скитальцы
Вы не выполнили вход:
Случайный материал
~Тюильри~
Love Spit - "Love" (Главная тема Зачарованных)
[Элен]

Галерея картинок:


Библиотека:
Сиды
Автор: Дейдара
[Цвет рас]
Статистика

Счетчики материалов
Комментарии: 956
Форум: 39/363
Галерея картинок: 132
Эльфийские расы: 13
Новости: 55
~Тюильри~: 59
Библиотека: 211
Доска объявлений: 11
Гостевая книга: 18

Онлайн всего: 1
Скитальцев: 1
Пользователей: 0

Сайт создан совместными усилиями Лучиэнь и Инфро в 2007 году
Копирование материалов строго запрещено.
Сайт создан в системе uCoz